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Historia de la congelación de alimentos

Escrito por eurofrits 26-06-2017 en productos congelados. Comentarios (0)

La costumbre de congelar los alimentos para conservarlos ha sido utilizada desde hace miles de años. Los prehistóricos usaban agua y hielo para evitar que las presas que habían cazado se descompusieran.

Pasado un tiempo, durante la Edad Antigua y Media, se especializaron un poco más y usaban especias y sal, pues descubrieron que así se mantenían mejor los alimentos.

El primer frigorífico con electricidad fue inventado en 1748 por el señor Cullen, lo que revolucionó el mundo de los alimentos. Así las cosas, en 1842, se usó por vez primera la congelación para uso comercial.

Pero el verdadero cambio se da en 1874, cuando se usó un barco para transportar carne durante una travesía de más de 100 días. Este cargamento llegó en perfecto estado gracias a los frigoríficos que se usaron. El barco se conoce con el nombre de "Le Frigorifique".

En los años veinte se descubrió que, a mayor rapidez de congelación, mejor se conservan los alimentos en cuanto a su sabor y aspecto.

Los primeros productos congelados se sirvieron en 1945 en las líneas de aviones de Estados Unidos y a España llegan las verduras y los pescados congelados en los 60.

    

                        



Ventajas de los productos congelados

Escrito por eurofrits 12-06-2017 en eurofrits. Comentarios (0)

Una de las principales ventajas que ofrecen los productos congelados es la seguridad e higiene pues los alimentos se degradan de manera más lenta y al estar congelados se libran de multitud de microbios y parásitos.

Además, los alimentos conservan todas sus propiedades y nutrientes una vez descongelados, siempre que se haya respetado la cadena de frío. Asimismo, los productos naturales congelados pueden tener más vitaminas y minerales que las verduras frescas que han sido refrigeradas, puesto que se han congelado justo en el instante en que se han recolectado, momento en el que tienen una mayor cantidad de nutrientes.

Otra de las ventajas que ofrecen es que se puede disfrutar de ellos en cualquier momento, pues al estar congelados se conservan en perfecto estado durante mucho más tiempo.

La comodidad es uno de los puntos fuertes de estos productos, dado que hoy en día mucha gente no dispone del tiempo necesario para cocinar, ni para hacer la compra. Estos alimentos están preparados para cocinarse o calentarse directamente sin necesidad de lavarlos, limpiarlos, cortarlos… Y dado que se conservan durante mucho tiempo, te permite poder comprarlos con mayor frecuencia que los productos frescos.

Estos alimentos tienen un menor coste que los frescos y su relación calidad-precio es muy buena, en parte gracias a que se venden baratos y limpios.

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Cómo expandir el sector de los productos congelados

Escrito por eurofrits 09-06-2017 en eurofrits. Comentarios (0)

El sector de los congelados está en auge, y para mantener esta posición y seguir creciendo, AECOC y los que fabrican productos congelados han planteado siete iniciativas a través de la Plataforma del Congelado.

La primera de ellas es la del Mes del Congelado que ofrece información útil de los alimentos ultracongelados, para proporcionar suficiente conocimiento a todos los consumidores. De entre las virtudes sobre las que informa destacan que son los alimentos más seguros, que conservan sus propiedades y cualidades, posibilitan alimentarse de manera sana a lo largo de todo el año, y que son fáciles de elaborar pues se venden limpios y listos para ser cocinados. Se da especial importancia a que la congelación es la mejor manera de conservar los alimentos.

La Plataforma del Congelado pretende mejorar la compra de estos productos congelados por parte de los consumidores.

Otra de las iniciativas es realizar un estudio sobre los productos que se distribuyen en España para poder medir su capacidad para ser congelados, así como analizar al comprador para saber qué es lo que le frena a la hora de comprar este tipo de productos.

Otro punto será concienciar sobre lo importante que es no romper la cadena de frío, pues sólo de esta manera se llegan a conservar los productos con todas sus propiedades. Para ello, se ofrecen clases para formar a los trabajadores de las empresas que se dediquen a distribuir estos alimentos. De esta manera aprenderán a manejarlos durante todo el proceso.

Como última iniciativa, se lleva a cabo al final de cada año un concurso en el que se premia a los distribuidores y se realiza un sorteo de varios congelados.

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